Magnesio

Mejor con magnesio

El magnesio forma parte estructural de nuestros huesos, músculos, sangre y tejidos diversos. El cuerpo lo necesita para producir energía, para sintetizar las proteínas y las grasas, para la actividad muscular en la contracción y la relajación, para las diversas funciones del sistema nervioso, además de usarlo para metabolizar entre otros componentes el calcio.
Aunque no se hable mucho de ello, la realidad es que más del 75% de la población tiene deficiencia de magnesio siendo, como vamos a explicar a continuación, un mineral fundamental para nuestra salud. El magnesio, al igual que la vitamina D, es multifuncional lo cual le hace indispensable para nuestro organismo y pueden ser también múltiples los perjuicios por su deficiencia en la dieta.

Evitar su deficiencia

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos ha informado que dos de cada tres personas no obtienen en su dieta diaria los mínimos de magnesio que precisan para tener un estado de salud óptimo, que serían de 300 a 420 miligramos por adulto al día. Además hay muchos casos de personas que debido a tensiones, genética, enfermedad o consumo de fármacos ya traen una deficiencia previa de este mineral. 
Con niveles óptimos de magnesio se pueden aplacar síntomas como calambres en los músculos, disminuir el azúcar en sangre, prevenir enfermedades del corazón, acabar con las migrañas, fortalecer el aparato óseo-articular y retrasar el proceso de envejecimiento evitando enfermedades como el parkinson, artritis, artrosis y otras dolencias.

Optimizar los niveles

Una de las mejores opciones de obtener el magnesio necesario es consumir alimentos que lo tienen en su composición orgánica. Resulta que el magnesio es necesario para hacer la fotosíntesis de las plantas, así que a mayor nivel de clorofila también es natural que la planta tenga mayor cantidad de este mineral asociado.
En sí, la clorofila es como el corriente sanguíneo de la planta que en vez de hierro suele transportar magnesio, que le ayuda a obtener energía de la luz solar. Los vegetales de hojas verdes como las espinacas, acelgas o la coliflor son fuentes de magnesio, así como frijoles, nueces, semillas de calabaza, girasol, sésamo o almendras. También los aguacates, además de aportar una grasa muy saludable, son fuente de magnesio. Tomar jugo de vegetales nos aportará una buena ración de este valioso mineral.
Tomar como complemento un vaso de agua con media cucharadita de cloruro de magnesio media hora antes de desayunar, y/o antes de ir a la cama, nos asegura no tener que preocuparnos de la escasez de magnesio sea cual sea la dieta diaria. Uno puede observar por sí mismo si está aportando exceso o escasez del mineral atendiendo al equilibrio en la evacuación.

Complementos con magnesio

Hay varias formas de complemento que se usan en el mercado: el cloruro de magnesio, el carbonato de magnesio y el citrato de magnesio son las más populares, que además ayudan a regular la actividad intestinal, pues tienen un suave efecto laxante según la dosis.
Para casos donde se quiera facilitar la biodisponibilidad el glicinato de magnesio es ideal, pues la glicina es un aminoácido que favorece la absorción. El consumo de magnesio también nos dará la capacidad de absorber mucho mejor otros minerales, como por ejemplo el calcio. Para asegurar que sea totalmente beneficioso sobre nuestra salud lo ideal es tener medidas similares de calcio y magnesio.
El caso es que el magnesio ayuda a mantener el calcio en las células, además de ayudarlas a trabajar más y mejor. Esta interacción mejora la presión arterial alta, la angina de pecho y las arritmias cardiacas. Es también un gran complemento de la vitamina K2 y de la vitamina D, para todo tipo de afecciones pues trabajan sinérgicamente, colaborándose entre ellas.

¿Cómo saber si me falta?

Tendremos que acudir a la vieja escuela observando la sintomatología. Los primeros síntomas que aparecen en la deficiencia de magnesio y que deberían tomarse en cuenta son: pérdida de apetito, dolor de cabeza, fatiga, debilidad, náuseas y vómitos.
Si los ignoramos o fallamos en el diagnóstico se pueden agravar, llegando a presentar con niveles muy bajos de magnesio: entumecimiento y hormigueo, cambios de personalidad, arritmia cardíaca, convulsiones, contracciones musculares y calambres.
Cuando la persona ya tiene algún problema de salud lo normal y natural es que el organismo solicite más magnesio del mínimo expresado, algunos de los problemas o circunstancias que pueden aumentar la demanda de este apreciado componente son:
  • Un sistema digestivo con dificultad para absorber el magnesio.
  • El abuso del alcohol también reduce los niveles de magnesio.
  • Riñones en mal estado de salud pueden sufrir perdidas en la orina.
  • También la diabetes puede llevar a perdidas en la orina.
  • Personas mayores pues la absorción disminuye con la edad..
  • Algunos antibióticos, medicamentos diuréticos y tratamientos anti-cancerígenos.
Incidencia en la fuerza muscular
Además estos grandes beneficios para la salud, el magnesio también otorga gran fuerza muscular, ya que este mineral produce una mayor actividad energética en las células, sobre todo en las musculares.
Incidencia en los huesos
También con respecto al esqueleto humano se vieron. La conclusión fue definitiva, estas desarrollaron huesos más fuertes que el resto aún cuando las otras habían recibido otro tipo de suplementos.
Incidencia en la relajación
Diversos estudios comprobaron cómo el magnesio actúa contra la tensión muscular, disolviendo las tensiones en cuello, espalda y hombros tan comunes por el estrés físico. Su función como relajante muscular está más que demostrada, pero hay que apuntar que también ayuda en la relajación mental por incidir en la producción de gamma amino butírico, que colabora en este punto.
Incidencia en el aparato circulatorio
Sus efectos de relajación van más allá, pues trae beneficios también para el corazón. El magnesio relaja la pared de arterias, venas y capilares, lo que reduce la presión en la circulación. Incluso se utiliza unido al sulfato para reducir riesgos cardíacos en los hospitales por arritmias o palpitaciones.

Incidencia en la diabetes

La escasez de magnesio en pacientes con diabetes tipo 2 es usual. Por esta causa científicos alemanes realizaron un estudio a principio del año con personas obesas y pre-diabéticas. La conclusión fue clara, las personas que consumieron el mineral se vio una disminución de la glucemia, mayor resistencia a la insulina y menor presión arterial.
Incidencia sobre el asma

También el magnesio colaborar en los ataques asmáticos. Estudios de medicina realizados en Brasil con el glicinato de magnesio dedujeron que puede disminuir la reacción de los bronquios en un alto porcentaje. La conclusión final a que llegaron es que el Magnesio con el glicinato favorece la absorción alcanzando mejor que otros compuestos o complementos la reducción del asma frente al aire frio y alérgenos.
Incidencia sobre la vejez
El Magnesio también ayuda a retrasar el envejecimiento. Su incidencia positiva en los telómeros de los cromosomas, que se ha comprobado pueden afectar seriamente en el envejecimiento, es la prueba científica de este hecho comprobado.

Cantidades diarias recomendadas de magnesio
EdadHombres (mg/día)Mujeres (mg/día)
0-3 meses5555
4-6 meses6060
7-9 meses7575
10-12 meses8080
1-3 años8585
4-6 años120120
7-10 años200200
11-14 años280280
15-10 años
300
300
A partir de 19 años300270
Lactancia320

       sintomas carenciales del déficit de magnesio 

El déficit de magnesio puede abarcar:
  • Irritabilidad.
  • Tensión nerviosa.
  • Estrés.
  • Temblores.
  • Calambres musculares.
  • Arritmia (latido irregular del corazón).

                          alimentos más ricos en magnesio

Alimento
Contenido en cromo (100 gr.)
Cacao
420 mg
Germen de trigo
325 mg
Almendras
254 mg
Soja
242 mg
Levadura de cerveza
230 mg
Perejil
200 mg
Nueces
185 mg
Judías secas
185 mg
Cacahuetes tostados
180 mg
Pipas de girasol
175 mg
Avellanas
150 mg
Castañas
138 mg
Arroz integral
150 mg
Pan integral
76 mg
Queso cheddar
25 mg
Pescado blanco
23 mg
Pollo
21 mg
Estofado de ternera
18 mg
Naranjas
13 mg
Huevos
12 mg
Leche
10 mg

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