Pollo al ajillo con limón

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Hoy cocinamos Pollo Asado al Ajillo con Limón. Una receta tradicional que se cocina 
en el horno, en cazuela de barro, cuyo resultado es espectacular.

Los asados al horno en cazuela de barro quedan muy jugosos y deliciosos, ya que 
este recipiente aguanta y estabiliza perfectamente el calor durante todo su horneado.
 La guarnición que se acompaña al pollo, las patatas y cebolla, ha sido previamente 
adobada unos minutos para que adquieran más sabor y jugosidad. Además le he
 añadido en los últimos minutos de asado, un poco de calabacín que todavía le 
aportará más jugosidad a la receta.

INGREDIENTES:

  • 4 Cuartos de Pollo
  • 1 Cebolla
  • 4 Patatas pequeñas
  • 1 Calabacín
  • 1 Cabeza de Ajos Secos
  • 1 Limón
  • 1 Vaso de Vino Blanco 
  • Sal, Pimienta Negra, Orégano y Aceite Oliva Virgen Extra.

Horno: 80 Minutos Aprox. Zona baja de horno. 200º de Temperatura. 
Calor Arriba y Abajo. Últimos 20 minutos con Ventilador. 

-Pelamos y cortamos en juliana gruesa la cebolla .
-Pelamos y cortamos en láminas de medio centímetro las patatas.
-Ponemos en un bol la cebolla y las patatas cortadas. Añadimos por encima 2 
cucharadas de aceite de oliva virgen extra, pizca de sal, de pimienta negra, de
 orégano, y perejil. Removemos e integramos bien. Dejamos macerando unos 
minutos.
-Ponemos a calentar el horno a 200º de Temperatura.
-Exprimimos un limón a través de un colador. Añadimos al zumo de limón 2 
cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Removemos, integramos bien y
 reservamos.
-En una cazuela de barro plana, ponemos las patatas y cebolla que han estado
 macerando unos minutos y las extendemos por todo el fondo.
-Ponemos encima de las patatas los cuartos de pollo partidos a su vez en 2-3 trozos
 boca abajo. Los regamos con el zumo de limón.
-Espolvoreamos el pollo con pizca de sal y pimienta negra al gusto.
-Introducimos en el horno pre-calentado y horneamos a 200º de Temperatura,
 calor arriba y abajo durante 20 minutos.
-Mientras, desgajamos la cabeza de ajos y les damos un golpe con la maza.
-Transcurridos estos 20 primeros minutos, abrimos el horno y regamos todo 
el pollo con el vino blanco. ---- --Esparcimos también los ajos. Volvemos a introducir
 otros 20 minutos en el horno con las mismas condiciones.
-Mientras pelamos y troceamos el calabacin en trozos de medio centímetro.
-Transcurridos éstos últimos 20 minutos, sacamos la cazuela, y aprovechamos para
 darle la vuelta a los trozos de pollo. Esparcimos por encima el calabacín troceado 
al que pondremos pizca de sal. Volvemos a introducir otros 20 minutos más en el 
horno con las mismas condiciones.
-Transcurrido el tiempo, sacamos de nuevo la cazuela del horno y volvemos a darle 
la vuelta a las piezas de pollo. Introducimos en el horno otros 10 minutos más, pero
 esta vez conectaremos el ventilador. Si no se dispone, subiremos la temperatura 
20º más, con el fin de dorar las piezas.
-Transcurridos estos 10 minutos, de nuevo daremos la vuelta al pollo para rematar 
el dorado que más nos guste.
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